• Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang.

Sejarah Departemen Biologi FMIPA UNP

Departemen Biologi FMIPA UNP

Berdiri Bulan Oktober tahun 1967, yang menjadi penggagas berdirinya Departemen Biologi ini adalah Mahasiswa angkatan Tahun pertama dari Jurusan ini, Mereka adalah Mahasiswa yang mengikuti tes masuk Perguruan Tinggi. Mula-mula mereka berjumlah 24 Orang, Mereka mengikuti seleksi masuk Perguruan Tinggi tahun 1964, Perguruan Tingginya bernama FKIP Cabang Jakarta (yang selanjutnya menjadi FKIP Padang), dan Mereka tamat dengan Gelar Bachelor of Arts (B.A).

Tahun pertama mereka Berkuliah, Banyak suka dan duka yang mereka alami, seperti tidak adanya pedoman untuk berkuliah maupun berpraktikum, Kuliah yang sifatnya mengandalkan pendengaran, Dosen yang bukan berasal dari bidang Biologi dan Kuliahnya bergabung dengan mahasiswa kampus lainnya, namun dibalik itu mereka sangatlah solid, setiap habis berkuliah dan berpraktikum mereka selalu berdiskusi untuk menyamakan konsep yang mereka terima. Seiring berjalannya waktu, Jumlah Mahasiswa Biologi Angkatan pertama mulai berkurang, tahun 1965 ada 2 Mahasiswanya yang terlibat Gestapu, 1 orang meninggal dunia, 1 orang pindah jurusan dan 1 orang menikah.

Karena belum adanya kurrikulum yang jelas pada tahun awal tersebut, mereka bisa mengikuti 42 mata Kuliah yang sebenarnya itu bukanlah bidang yang terkait dengan Biologi, Angkatan pertama ini tamat tanggal 30 Juni 1967 dan sekaligus mereka Meresmikan Berdirinya Departemen Biologi FKIP Padang (yang selanjutnya menjadi Departemen Biologi FMIPA UNP)

Penutur Sejarah : Yuslidar Yunus, B.A., Angkatan Pertama Departemen Biologi FMIPA UNP